REMBUG WARGA BANTUAN JALIN MATRA

Agus Marjuni 27 April 2018 10:01:57 WIB

Desa pakel Kecamatan Pule kabupaten Trenggalek pada tanggal 25 April tahun 2018 bertempat di Aula Balai Desa Pakel mengadakan rembug warga untuk mengidetifikasi kelayakan mendapatkan bantuan Jalin Matra bantuan Pemerintah Provisi Jawa Timur tahun 2018 Dalam acara tersebut dihadiri Team Pendamping kabupaten,Pendamping Kecamatan dan pendamping desa,Peserta Terdiri dari unsur :

(i) Sekretariat Desa, (ii) BPD (iii) Kasun lokasi KRTP, (iv) Perwakilan  KRTP, (v) Tokoh Masyarakat dan (vi) Pendamping Desa dan bila perlu dapat mengundang perwakilan RT/RW lokasi KRTP.

1.     Agenda Penjelasan/sosialisasi Jalin Matra PFK,

2.     Sosialisasi Sekretariat Desa dan Pendamping Desa

3.     Melakukan verifikasi kelayakan penerima bantuan  PFK

4.     Memastikan bahwa Bantuan Keuangan Khusus PFK telah dianggarkan dalam APBDesa.

5.    Pembentukan Pokmas KRTP

VERIFIKASI PENERIMA BANTUAN

KRITERIA KRTP PENGGANTI

Tahapan dalam menentukan kriteria penganti KRTP tidak layak, dilakukan pada kegiatan rembug warga (musyawarah Desa terbatas) sebagaimana ketentuan:

1)    KRTP pengganti diprioritaskan berasal dari Basis Data Terpadu PPFM 2015 Desil 1 yang memenuhi kriteria yang telah ditentukan;

2)    Apabila dari hasil pengecekan terhadap data Desil 1 sudah tidak ditemukan KRTP sesuai dengan kriteria yang telah ditentukan maka dapat memasukkan rumah tangga diluar Desil 1 dengan syarat juga harus sesuai dengan kriteria KRTP sebagaimana ketentuan;

3)    Dipastikan Kepala Rumah Tangga Perempuan  (KRTP);

4)    Rumah Tangga Sasaran berpendidikan tidak sekolah/tidak tamat SD;

5)    Kondisi rumah (pondasi, dinding, lantai, dapur, kamar mandi, atap dan ruangan lainnya) tidak layak dihuni/pakai;

6)    Aset perabotan isi rumah seadanya/sangat minim;

7)    Pengeluaran KRTP dibawah 360.000 per kapita perbulan;

8)    Sarana transportasi  (jalan kaki/sepeda/sepeda motor sederhana).

9)    Memiliki suami yang difabel/cacat dan atau mengalami sakit menahun yang tidak bisa menafkahi keluarga.

VERIFIKASI PENERIMA BANTUAN

Kegiatan ini dilaksanakan untuk memastikan data calon rumah tangga sasaran dari dari Basis Data Terpadu PPFM 2015 Desil I sesuai dengan kriteria program PFK. Teknis pelaksanaan Verifikasi sebagai berikut :

• Pendamping Kabupaten dan Pendamping Desa memimpin rembug warga dalam pelaksanaan verifikasi.
  • Pendamping Kabupaten dan Pendamping Desa menyampaikan data by name by address calon penerima bantuan.
  • Peserta diberikan kesempatan untuk menyampaikan informasi mengenai status kelayakan calon penerima program (KRTP) berdasarkan kriteria progam.
  • Kriteria KRTP yang layak menjadi sasaran yaitu: (i) Telah bercerai; (ii) Suami meninggal; (iii) Ditinggal suami dalam waktu yang lama dan tidak mendapatkan nafkah (diterlantarkan), (iv) Memiliki suami yang difabel dan atau mengalami sakit menahun sehingga tidak bisa melakukan aktifitas produktif, dan (v) KRTP sebatang kara usia produktif yang mampu mengelola usaha.
  • KRTP dinilai tidak layak menjadi sasaran apabila secara faktual dalam kondisi antara lain: (i) KRTP dimaksud telah menikah lagi; (ii) Meninggal dunia / pindah; (iii) Berdasarkan hasil rembug warga terbatas dianggap sudah memiliki status sosial ekonomi lebih baik; [iv] Telah menerima bantuan dari program Jalin Matra yang lain (BRTSM atau PK2) baik dari APBD Provinsi maupun APBD Kabupaten, [v] Menolak bantuan.
  • Apabila ditemukan calon KRTP yang sudah tidak memenuhi kriteria, maka dilakukan pergantian melalui sebagaimana mekanisme pergantian.
  • Jumlah KRTP pengganti sesuai dengan jumlah KRTP yang tidak layak.
  • Nama KRTP pengganti disepakati dalam forum Rembug Warga.

Dokumen Lampiran : REMBUG WARGA BANTUAN JALIN MATRA

Komentar atas REMBUG WARGA BANTUAN JALIN MATRA