PENYULUHAN KDRT DESA PAKEL

Agus Marjuni 13 Juni 2024 10:14:40 WIB

Penyuluhan Terhadap KDRT di Desa Pakel, Kecamatan Pule, Kabupaten Trenggalek

Desa Pakel, yang terletak di Kecamatan Pule, Kabupaten Trenggalek, menggelar kegiatan penyuluhan yang bertujuan untuk memberikan pemahaman dan perlindungan terhadap korban Kekerasan Dalam Rumah Tangga (KDRT). Acara ini diselenggarakan dengan dukungan Dana Desa yang dianggarkan untuk bidang pemberdayaan perempuan tahun 2024, dengan tema yang menekankan pentingnya perlindungan perempuan dan anak.

Pemateri utama dalam acara ini adalah Ratri Purwaninsih, S.Psi, yang merupakan perwakilan dari Dinas Sosial (Dinsos) Trenggalek. Dalam penyampaian materinya, Ratri Purwaninsih menggarisbawahi pentingnya kesadaran akan hak-hak perempuan dan perlunya upaya perlindungan bagi mereka yang menjadi korban KDRT.

"Dalam situasi apapun, kekerasan tidak boleh dibiarkan dan harus dilawan. Setiap individu, terutama perempuan dan anak-anak, memiliki hak untuk hidup tanpa rasa takut akan kekerasan," kata Ratri Purwaninsih.

Selain itu, dalam penyuluhan ini juga dibahas mengenai langkah-langkah konkret yang dapat diambil oleh masyarakat untuk melindungi diri mereka sendiri atau orang lain dari KDRT. Hal ini meliputi cara mengenali tanda-tanda kekerasan, langkah-langkah pertolongan pertama bagi korban, serta prosedur yang harus diikuti untuk melaporkan kasus KDRT kepada pihak berwenang.

Kepala Desa Pakel, dalam sambutannya, menyampaikan komitmen kuat dalam mendukung upaya pemberantasan KDRT di lingkungan desa. "Kami akan terus melakukan berbagai kegiatan penyuluhan dan pembinaan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat tentang pentingnya menghormati hak asasi manusia, terutama hak-hak perempuan dan anak-anak," ujarnya.

Acara ini juga dihadiri oleh sejumlah perwakilan dari berbagai lapisan masyarakat, termasuk tokoh agama, tokoh masyarakat, dan perwakilan organisasi perempuan. Semua pihak sepakat bahwa pencegahan dan penanganan KDRT merupakan tanggung jawab bersama yang harus dilakukan secara terus-menerus.

Diharapkan, melalui kegiatan seperti ini, kesadaran akan pentingnya menghormati dan melindungi perempuan dan anak-anak dari segala bentuk kekerasan akan semakin meningkat, dan kasus KDRT dapat diminimalkan di Desa Pakel serta wilayah sekitarnya.

Komentar atas PENYULUHAN KDRT DESA PAKEL