RUWATAN BERSIH DESA

Agus Marjuni 12 Juli 2019 10:30:21 WIB

Dalam rangka mempertahankan Adat dan budaya desa serta dalam rangka tasyakuran atas segala karunia Allah yang telah diberikan kepada warga desa pakel, kali ini pemdes pakel bersama warga masyarakat mengadakan acara bersih desa atao bisa disebut ngruwat deso.acara ini dilaksanakn untuk memperingati bulan longkang / selo dalam bahasa jawa dalam bahasa arab dzulqodah.bemaksud dan bertujuan untuk mensykuri nikmat pemberian Allah serta untuk memanjatkan doa agar tahun berikutnya tetap kemudahan dari Allah Tuhan yang maha Esa dilaksanakan pada hari senin wage  tanggal 08 Juli 2019 Bersih desa ini menggelar pagelaran Wayangkulit dengan dalang asli penduduk warga desa pakel yaitu Bapak Sujud yang berasal dari Rt 08 desa pakel dengan mengambil cerita BIMO SUCI Walau acara Pagelaran ini dilaksanakan pada siang hari namun tidak mengurangi antusiame warga dalam menyaksikan acara tersebut.hadir dalam kegiatan ini adalah dari unsur muspika kecamatan pule bapak camat Drs.Joko Susanto serta dari tokoh tokoh desa ketua RT/RW tokoh agama sserta masyarakat sekitar desa.tak ketinggalan juga hadir adalah Mahasiswa UPN surabaya yang saat ini sedang mengikuti acara KKN di desa pakel.

Kegiatan bersih desa diawali dengan khataman Alqur an sebelunya dilanjutkan dengan pagelaran wayang kulit tersebut selanjutnya digelar mulai pukul 08.00 wib hingga pukul 16.00 wib Kegiatan tersebut melibatkan seluruh steak holder yang ada di desa pakel dan kegiatan ini di biayai oleh Apbdes Desa pakel tahun anggaran 2019.

Acara ini adalah acara rutin desa yang diselenggarakan setiap tahun dan pada bulan selo yang menurut filsafah jawa berih desa berarti mebersihkan desa dari segala perbuatan yang kurang baik,dan setelah diadakan bersih desa ini diharapkan warga desa pakel menjadi aman tentram subur makmur lohjinawi dan selalu dalam Lindungan Allah swt.

Komentar atas RUWATAN BERSIH DESA