TANAMAN PORANG DI DESA PAKEL

Agus Marjuni 08 Maret 2023 14:11:24 WIB

Porang atau dalam bahasa ilmiah disebut Amorphophallus oncophyllus adalah tanaman umbi-umbian yang berasal dari wilayah Asia Tenggara. Porang banyak tumbuh di daerah-daerah tropis seperti Indonesia, Thailand, dan Malaysia. Tanaman ini telah lama dikenal sebagai tanaman yang memiliki banyak manfaat bagi manusia, terutama pada umbinya yang dapat dimanfaatkan sebagai bahan makanan dan bahan baku industri.

Berikut ini adalah beberapa fungsi dan manfaat porang:

1. Sumber pangan yang kaya serat

Umbi porang mengandung serat yang cukup tinggi sehingga dapat membantu melancarkan pencernaan dan mencegah sembelit. Selain itu, porang juga rendah kalori sehingga dapat menjadi alternatif bagi mereka yang sedang melakukan diet.

1. Mengandung senyawa aktif yang bermanfaat untuk kesehatan

Porang mengandung senyawa aktif seperti glukomanan, flavonoid, dan saponin yang memiliki efek positif bagi kesehatan manusia. Senyawa glukomanan, misalnya, dapat membantu menurunkan kadar kolesterol dan gula darah serta meningkatkan sensitivitas insulin.

1. Bahan baku industri

Umbi porang juga dapat dijadikan sebagai bahan baku industri seperti kertas, cat, dan bahan pengikat. Senyawa glukomanan yang terkandung dalam umbi porang digunakan sebagai bahan pengikat dalam industri makanan dan kosmetik.

1. Meningkatkan pendapatan petani

Porang dapat menjadi alternatif tanaman penghasil pendapatan bagi petani di daerah tropis. Tanaman ini relatif mudah dibudidayakan dan memiliki nilai jual yang tinggi baik di dalam negeri maupun di pasar internasional.

1. Meningkatkan keberlanjutan lingkungan

Porang juga dapat berperan dalam meningkatkan keberlanjutan lingkungan karena dapat mengurangi penggunaan bahan kimia pada tanaman pangan. Tanaman ini juga mampu tumbuh pada lahan yang tidak subur sehingga dapat membantu memanfaatkan lahan yang sebelumnya tidak produktif.

1. Bahan baku pembuatan cangkang kapsul

Glukomanan yang terkandung dalam umbi porang juga dapat dimanfaatkan sebagai bahan baku pembuatan cangkang kapsul. Kapsul yang terbuat dari bahan porang lebih mudah dipecahkan dalam lambung sehingga nutrisi yang terkandung dalam kapsul dapat diserap lebih maksimal.

Dari berbagai fungsi dan manfaat porang di atas, dapat disimpulkan bahwa porang adalah tanaman yang memiliki potensi besar bagi kesehatan manusia dan juga dapat membantu meningkatkan kesejahteraan petani serta menjaga keberlanjutan lingkungan. Oleh karena itu, perlu dilakukan upaya untuk mengembangkan potensi porang ini agar dapat memberikan manfaat yang lebih besar bagi masyarakat.

Porani ini sangat Tumbuh Subur dan berkembang dengan baik di desa pakel

Komentar atas TANAMAN PORANG DI DESA PAKEL