PENANAMAN 1000 POHON UNTUK PENGHIJAUAN

Agus Marjuni 20 Maret 2023 10:21:33 WIB

Penanaman 1000 pohon petai untuk penghijauan dan peningkatan ekonomi masyarakat desa Pakel Kecamatan Pule Kabupaten Trenggalek menjadi salah satu kegiatan yang dilakukan pada hari Senin, tanggal 20 Maret 2023. Kegiatan ini dihadiri oleh kepala desa Pakel, sekretaris desa, Babinsa, Babinkamtibmas, ketua RT RW, dan perangkat desa.

Petai merupakan salah satu jenis tanaman yang banyak tumbuh di Indonesia, termasuk di Kabupaten Trenggalek. Tanaman ini memiliki kandungan nutrisi yang tinggi dan juga memiliki banyak manfaat bagi kesehatan. Namun, selain manfaatnya bagi kesehatan, petai juga memiliki potensi untuk meningkatkan ekonomi masyarakat desa jika dikelola dengan baik.

Penanaman 1000 pohon petai di lingkungan desa Pakel akan memberikan dampak positif bagi lingkungan sekitarnya. Seperti yang kita tahu, pohon memiliki peran penting dalam menjaga keseimbangan ekosistem, baik itu dalam hal menjaga kualitas udara, mengurangi suhu lingkungan, maupun mengurangi erosi tanah. Dengan penanaman 1000 pohon petai, maka kualitas lingkungan sekitar desa Pakel akan semakin baik dan terjaga.

Selain itu, penanaman pohon petai juga memberikan manfaat ekonomi bagi masyarakat desa. Petai memiliki potensi untuk meningkatkan perekonomian masyarakat desa jika dikelola dengan baik. Tanaman petai bisa dijual sebagai bahan makanan dan bisa menjadi sumber penghasilan yang cukup untuk masyarakat desa Pakel.

Selain itu, pohon petai juga bisa diolah menjadi produk-produk olahan yang memiliki nilai jual tinggi, seperti keripik petai, kripik tempe petai, atau aneka makanan ringan berbahan dasar petai. Produk-produk tersebut bisa dijual secara langsung di pasar atau diolah menjadi produk yang lebih bernilai tambah sehingga bisa dijual dengan harga yang lebih tinggi.

Penanaman 1000 pohon petai juga bisa menjadi sarana yang baik untuk mempererat tali persaudaraan antara masyarakat desa Pakel dengan berbagai pihak yang terlibat dalam kegiatan tersebut. Kepala desa, sekretaris desa, Babinsa, Babinkamtibmas, ketua RT RW, dan perangkat desa bisa saling berkoordinasi dalam menentukan jenis pohon petai yang akan ditanam, cara penanaman yang baik, dan cara mengelola pohon-pohon tersebut agar tetap terjaga.

Terakhir, kegiatan penanaman pohon petai juga bisa menjadi sarana edukasi bagi masyarakat desa Pakel. Dalam kegiatan tersebut, masyarakat desa bisa belajar tentang pentingnya menjaga lingkungan sekitar, cara menanam pohon petai yang baik, cara mengelola pohon-pohon tersebut, serta manfaat yang bisa diperoleh dari penanaman pohon petai.

Komentar atas PENANAMAN 1000 POHON UNTUK PENGHIJAUAN