KEGIATAN HALAL BIHALAL

Agus Marjuni 05 Mei 2023 07:25:52 WIB

Pada tanggal 30 April 2023, Pemerintah Desa Pakel dan Nahdlatul Ulama Ranting Desa melaksanakan kegiatan rutin halal bihalal di RT 07 Mushola Al Iman. Kegiatan ini dihadiri oleh perangkat desa, BPD, takmir masjid dan musholla se-Desa Pakel, Babinsa, Babinkamtibmas, serta warga masyarakat yang jumlahnya kurang lebih 700 orang.

Kegiatan ini dimulai pada pukul 19.00 WIB dan berakhir pada pukul 22.00 WIB. Acara tersebut dihadiri oleh pendakwah KH Maksum dari pengasuh Pondok Pesantren Hidayatullah.

Kegiatan halal bihalal merupakan kegiatan yang rutin dilakukan setiap tahunnya oleh masyarakat Indonesia. Kegiatan ini bertujuan untuk mempererat tali silaturahmi antarwarga, baik antarwarga desa maupun dengan perangkat desa dan pemerintah setempat.

Dalam acara tersebut, terdapat sambutan dari perangkat desa dan takmir masjid serta kata sambutan dari Babinsa dan Babinkamtibmas. KH Maksum juga memberikan tausiah dan ceramah yang memberikan pemahaman tentang pentingnya menjaga hubungan baik antarwarga.

Kegiatan halal bihalal ini diharapkan dapat terus dilakukan di masa-masa yang akan datang untuk mempererat tali silaturahmi antarwarga. Selain itu, kegiatan ini juga dapat membantu meningkatkan kebersamaan dalam masyarakat dan menciptakan lingkungan yang harmonis serta damai.

Kegiatan yang dilakukan oleh Pemerintah Desa Pakel dan Nahdlatul Ulama Ranting Desa dalam acara halal bihalal pada tanggal 30 April 2023 didanai sepenuhnya dari hasil swadaya masyarakat.

Swadaya masyarakat adalah suatu bentuk kegiatan atau sumbangan yang dilakukan oleh masyarakat untuk membiayai suatu kegiatan yang dilakukan dalam lingkup kebersamaan atau kepentingan umum. Swadaya masyarakat dapat berupa dana, tenaga, dan waktu yang disumbangkan secara sukarela.

Dalam kegiatan halal bihalal ini, masyarakat sekitar desa Pakel memberikan sumbangan dana yang akan digunakan untuk membiayai kegiatan tersebut. Sumbangan tersebut berasal dari masyarakat yang peduli dengan kegiatan yang dilakukan oleh pemerintah desa dan Nahdlatul Ulama Ranting Desa.

Sumbangan dari masyarakat tersebut digunakan untuk membiayai kegiatan, seperti pembelian alat-alat kebersihan, makanan, minuman, serta membayar honorarium untuk pendakwah yang diundang.

Dengan adanya swadaya masyarakat, kegiatan yang dilakukan oleh pemerintah desa dan Nahdlatul Ulama Ranting Desa dapat terlaksana dengan lancar dan sukses. Selain itu, swadaya masyarakat juga merupakan bentuk partisipasi aktif dari masyarakat dalam membangun lingkungan sekitar yang lebih baik.

Alhamdulillah, sangat baik mendengar bahwa kegiatan halal bihalal yang dilakukan oleh Pemerintah Desa Pakel dan Nahdlatul Ulama Ranting Desa pada tanggal 30 April 2023 berjalan lancar. Kegiatan tersebut dapat berjalan dengan sukses berkat kerja sama dan partisipasi aktif dari semua pihak yang terlibat.

Kegiatan halal bihalal merupakan kegiatan yang sangat penting dalam meningkatkan tali silaturahmi antarwarga. Dalam kegiatan tersebut, terdapat banyak kegiatan yang dilakukan, seperti sambutan dari perangkat desa dan takmir masjid, kata sambutan dari Babinsa dan Babinkamtibmas, serta ceramah dari KH Maksum yang memberikan pemahaman tentang pentingnya menjaga hubungan baik antarwarga.

Kegiatan tersebut juga dapat menjadi sarana untuk mempererat kebersamaan dan kekompakan antarwarga. Hal tersebut sangat penting dalam menciptakan lingkungan yang harmonis dan damai.

Dengan hasil yang memuaskan dari kegiatan halal bihalal tersebut, diharapkan kegiatan serupa dapat dilaksanakan di masa-masa yang akan datang untuk terus mempererat tali silaturahmi antarwarga dan menciptakan lingkungan yang lebih baik dan damai.

Komentar atas KEGIATAN HALAL BIHALAL