PEMBAGIAN BIBIT ALPUKAT TAHUN 2023

Agus Marjuni 17 Juli 2023 13:44:46 WIB

Pembagian Bibit Alpukat di Desa Pakel untuk ketahanan panagan desa

Trenggalek, 17 Juli 2023 - Pada hari Senin ini, Desa Pakel yang terletak di Kecamatan Pule, Kabupaten Trenggalek, menggelar kegiatan pembagian bibit alpukat kepada seluruh rumah penduduk desa. Sekretaris Desa Pakel, Bapak ( Agus Marjuni), secara resmi menyerahkan bibit alpukat kepada Ketua RT untuk dibagikan kepada 900 kepala rumah tangga di Desa Pakel. Kegiatan ini merupakan bagian dari upaya peningkatan ketahanan pangan desa dan didanai melalui Dana Desa Anggaran 2023.

Dalam upaya mencapai ketahanan pangan yang berkelanjutan, Desa Pakel telah memilih alpukat sebagai tanaman yang memiliki potensi ekonomi dan nutrisi yang tinggi. Alpukat adalah buah yang kaya akan lemak sehat, serat, dan nutrisi penting lainnya. Bibit alpukat yang dibagikan kepada masyarakat diharapkan akan memberikan manfaat jangka panjang dalam hal pengembangan pertanian skala kecil di desa ini.

Sebanyak 900 kepala rumah tangga di Desa Pakel akan menerima masing-masing 3 buah batang bibit alpukat. Jumlah bibit yang dibagikan ini diharapkan akan memberikan potensi yang besar dalam mengembangkan kebun alpukat di setiap rumah tangga. Dengan demikian, masyarakat desa akan memiliki kesempatan untuk menghasilkan buah alpukat secara mandiri, mengonsumsinya secara pribadi, dan meningkatkan pendapatan melalui penjualan hasil panen.

Pemberian bibit alpukat kepada masyarakat ini merupakan salah satu bentuk implementasi program ketahanan pangan desa yang telah dirancang oleh pemerintah desa dan dijalankan dengan bantuan Dana Desa Anggaran 2023. Program ini tidak hanya bertujuan untuk meningkatkan ketersediaan pangan, tetapi juga memberdayakan masyarakat desa dalam mengelola sumber daya pertanian yang ada.

Harapannya, bibit alpukat yang dibagikan ini akan tumbuh dan berkembang dengan baik di setiap rumah tangga penerima. Melalui perawatan yang baik dan pendampingan dari petugas pertanian desa, diharapkan bibit alpukat akan tumbuh menjadi pohon alpukat yang produktif dalam beberapa tahun ke depan. Hal ini akan membawa manfaat ekonomi yang signifikan bagi masyarakat desa, meningkatkan pendapatan mereka, dan pada akhirnya mensejahterakan seluruh masyarakat Desa Pakel.

Kegiatan pembagian bibit alpukat ini juga diharapkan dapat menjadi langkah awal untuk mengembangkan kerjasama antarwarga dalam bidang pertanian. Masyarakat di Desa Pakel diharapkan dapat saling berbagi pengetahuan dan pengalaman dalam mengelola kebun alpukat mereka. Dengan adanya kolaborasi dan kerjasama yang baik, desa ini dapat menjadi contoh bagi desa-desa lain dalam mengembangkan ketahanan pangan berbasis pertanian.

Dana Desa Anggaran 2023 telah digunakan dengan tepat untuk mendorong program ketahanan pangan di Desa Pakel. Pemerintah desa diharapkan terus memberikan dukungan, baik dalam bentuk bantuan teknis maupun pendanaan, untuk membantu masyarakat desa dalam mengelola kebun alpukat mereka. Dengan demikian, Desa Pakel dapat menjadi desa yang mandiri secara pangan, meningkatkan kesejahteraan masyarakat, dan memberikan contoh yang baik bagi desa-desa lain di Kabupaten Trenggalek.

Kami berharap bahwa bibit alpukat yang diberikan kepada masyarakat Desa Pakel akan tumbuh dan berkembang dengan baik, memberikan manfaat ekonomi dan nutrisi yang tinggi bagi masyarakat setempat. Semoga kegiatan ini menjadi langkah awal yang menginspirasi desa-desa lain untuk mengembangkan ketahanan pangan dan mencapai kesejahteraan yang berkelanjutan.

Komentar atas PEMBAGIAN BIBIT ALPUKAT TAHUN 2023