PENTAS SENI BUDAYA DESA

Agus Marjuni 18 Agustus 2023 14:56:40 WIB

Pentas Seni Budaya di Desa Pakel, Kecamatan Pule, Kabupaten Trenggalek: Harmoni Jaranan dan Campursari

Desa Pakel, yang terletak di Kecamatan Pule, Kabupaten Trenggalek, Jawa Timur, telah menyajikan sebuah pentas seni budaya yang memukau pada hari Jumat, tanggal 18 Agustus 2023. Acara yang diadakan ini berhasil menghadirkan keselarasan antara seni tradisional jaranan dan keindahan musik campursari, menciptakan pengalaman budaya yang tak terlupakan bagi warga setempat maupun pengunjung dari berbagai daerah.

Dengan keanggunan gerakan dan ritme yang khas, seni jaranan menjadi sorotan utama pada malam itu. Kesenian ini diwujudkan melalui penampilan memukau dari kelompok jaranan ternama, Nolo Joyo. Mereka menghidupkan legenda leluhur dengan formasi yang terampil dan atraktif, mempertunjukkan cerita-cerita lama melalui gerakan tari dan irama musik yang menggelegar. Kesenian jaranan tidak hanya sekadar hiburan, tetapi juga sebagai warisan budaya yang dijaga dengan sepenuh hati oleh masyarakat Desa Pakel.

Tidak hanya itu, pagelaran ini juga menampilkan nuansa yang berbeda melalui musik campursari yang merdu. Dengan paduan alunan musik tradisional Jawa dan pengaruh modern, penampilan campursari diiringi oleh vokal yang penuh emosi dan menghadirkan lagu-lagu yang menyentuh hati. Kehadiran grup musik Turonggo Seto dan Turonggo Sejati memberikan variasi yang menarik, memadukan musik campursari dengan sentuhan khas daerah.

Pentas seni budaya ini menjadi bukti nyata akan kekayaan budaya lokal yang masih dijaga dan dilestarikan dengan baik oleh masyarakat Desa Pakel. Melalui acara ini, mereka tidak hanya menampilkan warisan leluhur, tetapi juga mengundang generasi muda untuk ikut berpartisipasi dalam menjaga dan menghormati tradisi yang telah ada sejak lama. Kehadiran seni jaranan dan campursari di atas panggung menjadi simbol kebersamaan dan kebanggaan atas identitas budaya mereka.

Semoga pentas seni budaya di Desa Pakel ini terus menjadi tradisi yang dijaga dan diperkaya dari waktu ke waktu. Dengan demikian, kekayaan budaya Indonesia akan terus bersinar dan dikenal oleh dunia.

Komentar atas PENTAS SENI BUDAYA DESA