PELAKSANAAN MUSRENBANGDes DAN DURKPDes TAHUN 2024 DESA PAKEL-PULE

Agus Marjuni 15 September 2023 08:31:42 WIB

Pada hari Rabu, tanggal 13 September 2023, Desa Pakel sukses melaksanakan Musyawarah Perencanaan Pembangunan Desa (Musrenbangdes) dalam rangka penyusunan Rencana Kerja Pemerintah Desa (RKPDes) dan Dokumen Usulan Rencana Kerja Pemerintah Desa (DURKPDes) tahun 2024. Acara berlangsung di aula Desa Pakel dan dihadiri oleh berbagai pihak, termasuk Camat Pule, Ketua Badan Permusyawaratan Desa (BPD) beserta anggotanya, Ketua RT/RW se-Desa Pakel, tokoh masyarakat, PKK, Karangtaruna, Kepala Sekolah Dasar (SDN) 1-4 Pakel, serta Kepala Taman Kanak-Kanak (TK) dan Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD), dengan total peserta mencapai lebih dari 90 orang.

Kegiatan ini dimulai pukul 09.00 dan berlangsung hingga pukul 13.00. Musrenbangdes tahun ini menghasilkan berbagai keputusan penting yang akan menjadi landasan arah pembangunan Desa Pakel pada tahun 2024. Keputusan-keputusan ini sesuai dengan Surat Edaran Bupati Trenggalek Nomor 360/1192/406.018/2023 tentang Pedoman Penyusunan RKPDes Tahun 2024 serta Rancangan Prioritas Penggunaan Dana Desa Tahun 2024.

Narasumber yang turut serta dalam kegiatan ini adalah:

1. Pendamping Kabupaten: Memberikan pandangan yang mendalam terkait dengan perencanaan pembangunan desa, serta memberikan bimbingan teknis.
  2. Camat Pule: Sebagai perwakilan dari pemerintah kecamatan, Camat Pule memberikan wawasan mengenai kebijakan pembangunan di wilayah kecamatan.
  3. Sekretaris Desa Pakel: Memberikan informasi rinci mengenai potensi dan kebutuhan Desa Pakel.

Hasil Musrenbangdes ini menitikberatkan pada beberapa poin strategis yang akan menjadi fokus pembangunan Desa Pakel pada tahun 2024. Diantaranya adalah:

1. Pengentasan Kemiskinan Ekstrem: Desa Pakel berkomitmen untuk mengurangi angka kemiskinan ekstrem di kalangan warganya. Upaya ini akan melibatkan program-program bantuan sosial, pelatihan keterampilan, dan pengembangan usaha kecil.
  2. Pencegahan Stunting: Perhatian serius diberikan pada upaya pencegahan stunting, terutama pada anak-anak di Desa Pakel. Program kesehatan, gizi, dan akses pendidikan yang berkualitas akan menjadi prioritas dalam rangka mengatasi masalah ini.
  3. Dukungan Ketahanan Pangan Berbasis Desa: Desa Pakel akan mendorong produksi pangan lokal dan mengembangkan pertanian berkelanjutan. Ini akan membantu memastikan pasokan pangan yang cukup dan berkualitas bagi penduduk desa.

Musrenbangdes Desa Pakel tahun 2023 ini telah menghasilkan kerangka pembangunan yang kuat dan sesuai dengan kebutuhan masyarakat. Dengan melibatkan berbagai pihak, diharapkan Desa Pakel dapat terus berkembang dan meningkatkan kualitas hidup warganya dalam tahun-tahun mendatang. Semangat gotong royong dan partisipasi aktif dari seluruh komponen masyarakat akan menjadi kunci keberhasilan pembangunan di Desa Pakel.

Hari ini, saya ingin berbicara kepada semua pihak yang hadir di hadapan kita untuk membagikan hasil evaluasi pelaksanaan Rencana Kerja Pemerintah Desa (RKPDes) tahun 2023 di Desa Pakel. Sebelum kita melangkah lebih jauh, saya ingin menyampaikan apresiasi yang tinggi kepada seluruh warga desa, aparatur pemerintah desa, serta semua pihak yang telah bekerja keras selama tahun lalu untuk mewujudkan visi pembangunan Desa Pakel.

Keberhasilan yang Dicapai

1. Infrastruktur Dasar: Selama tahun 2023, kita telah berhasil meningkatkan kualitas infrastruktur dasar di Desa Pakel. Beberapa jalan desa yang diperbaiki telah memberikan dampak positif terhadap mobilitas penduduk, khususnya pada musim hujan. Pembangunan sarana air bersih dan sanitasi juga telah membantu meningkatkan kesehatan masyarakat.
  2. Pendidikan: Program-program pendidikan yang dijalankan, seperti pelatihan keterampilan dan bantuan beasiswa, telah membantu meningkatkan akses pendidikan bagi anak-anak dan remaja di Desa Pakel. Sekolah-sekolah di desa kita juga mencapai prestasi yang membanggakan.
  3. Kesejahteraan Masyarakat: Upaya untuk mengurangi angka kemiskinan ekstrem dan pemberdayaan ekonomi melalui program-program seperti bantuan modal usaha dan pelatihan wirausaha telah berhasil. Kesejahteraan masyarakat secara keseluruhan mengalami peningkatan.

Masalah yang Dihadapi

Meskipun ada kemajuan yang kita rasakan, kami juga harus mengakui beberapa masalah yang masih dihadapi:

1. Kemiskinan Relatif: Walaupun angka kemiskinan ekstrem telah menurun, kemiskinan relatif masih merupakan masalah. Kita perlu terus berupaya untuk meningkatkan pendapatan dan kesejahteraan masyarakat secara merata.
  2. Pelayanan Kesehatan dan Gizi: Stunting masih menjadi masalah serius di kalangan anak-anak kita. Pelayanan kesehatan dan gizi perlu ditingkatkan agar kita dapat mencegah kasus-kasus stunting.
  3. Partisipasi Masyarakat: Dalam perencanaan dan pelaksanaan program-program pembangunan, kita harus lebih menggalakkan partisipasi aktif dari seluruh warga desa. Semangat gotong royong dan kesadaran akan pembangunan bersama harus terus kita tingkatkan.

Dengan pemahaman akan keberhasilan dan masalah yang dihadapi, kita akan terus bekerja bersama untuk merancang RKPDes tahun 2024 yang lebih efektif dan berkelanjutan. Partisipasi serta ide dan usulan dari seluruh elemen masyarakat sangat kami harapkan agar kita dapat merancang program-program yang sesuai dengan kebutuhan sehari-hari warga Desa Pakel.

Terima kasih atas perhatiannya, mari kita bersama-sama berjuang demi masa depan yang lebih baik untuk Desa Pakel.

Komentar atas PELAKSANAAN MUSRENBANGDes DAN DURKPDes TAHUN 2024 DESA PAKEL-PULE