Sosialisasi pencegahan pernikahan Dini

Agus Marjuni 20 Oktober 2023 15:25:26 WIB

Sosialisasi Pencegahan Pernikahan Dini di Desa Pakel, Kecamatan Pule, Kabupaten Trenggalek

Trenggalek, 20 Oktober 2023 - Pernikahan dini dan pergaulan bebas adalah isu yang perlu mendapatkan perhatian serius, terutama di daerah pedesaan. Desa Pakel, yang terletak di Kecamatan Pule, Kabupaten Trenggalek, mengadakan sebuah acara sosialisasi penting tentang pencegahan pernikahan dini. Acara ini melibatkan dua narasumber yang berkompeten, Bapak Agus Marjuni selaku Sekretaris Desa dengan tema "Bahaya Nikah Muda dan Resiko Pergaulan Bebas" dan Ibu Dokter Ika Restiana, Kepala Puskesmas Pule dengan materi "Akibat Pernikahan Dini serta Resiko Nikah Usia Muda."

Bahaya Nikah Muda dan Resiko Pergaulan Bebas

Bapak Agus Marjuni, selaku Sekretaris Desa, membuka acara dengan pemaparan tema "Bahaya Nikah Muda dan Resiko Pergaulan Bebas." Ia menggarisbawahi pentingnya pemahaman akan dampak negatif dari pernikahan usia muda, terutama dalam konteks perkembangan psikologis dan sosial remaja. Bapak Agus menyatakan bahwa pernikahan dini dapat menghambat pendidikan, karier, dan pertumbuhan pribadi remaja. Selain itu, ia juga memberikan wawasan tentang bahaya pergaulan bebas dan pentingnya menjalin hubungan yang sehat dan bertanggung jawab.

Akibat Pernikahan Dini serta Resiko Nikah Usia Muda

Ibu Dokter Ika, Kepala Puskesmas Pule, berbicara tentang akibat pernikahan dini dan resiko nikah usia muda dari perspektif kesehatan. Ibu Dokter Ika menguraikan masalah kesehatan yang dapat timbul akibat pernikahan dini, seperti komplikasi kehamilan dan persalinan prematur. Ia juga menyoroti pentingnya kesehatan reproduksi dan akses terhadap pelayanan kesehatan bagi remaja.

Acara sosialisasi ini mencoba untuk memberikan wawasan yang komprehensif dan menyentuh berbagai aspek yang terkait dengan pencegahan pernikahan dini di Desa Pakel. Partisipasi Bapak Agus Marjuni dan Ibu Dokter Ika sebagai narasumber yang berpengalaman merupakan langkah positif dalam upaya mencerdaskan masyarakat dan mencegah pernikahan dini di wilayah ini.

Warga Desa Pakel, Kecamatan Pule, diharapkan dapat memanfaatkan informasi berharga ini untuk memahami risiko pernikahan dini dan pergaulan bebas serta mempromosikan gaya hidup yang lebih sehat dan bertanggung jawab. Kesadaran masyarakat adalah kunci dalam mengatasi masalah ini dan membawa perubahan positif dalam komunitas mereka.Dengan melibatkan anak usia remaja, ketua RT/RW, tokoh masyarakat, dan tokoh agama dalam acara sosialisasi pencegahan pernikahan dini di Desa Pakel, Kecamatan Pule, Kabupaten Trenggalek, ini menjadi kesempatan yang sangat baik untuk menciptakan dampak yang lebih luas dan positif.

Keterlibatan anak usia remaja adalah langkah yang sangat penting, karena mereka merupakan kelompok yang rentan terhadap pernikahan dini dan pergaulan bebas. Dalam acara tersebut, mereka dapat mendengarkan dan memahami dampak negatif dari tindakan tersebut, serta memperoleh informasi penting tentang kesehatan reproduksi dan perkembangan pribadi.

Ketua RT/RW, tokoh masyarakat, dan tokoh agama memiliki peran sentral dalam membentuk nilai-nilai dan norma di masyarakat. Mereka dapat berperan sebagai mediator dan pemimpin yang memberikan dukungan dalam mewujudkan perubahan sosial positif. Dengan melibatkan mereka dalam acara ini, mereka dapat menjadi perpanjangan tangan dalam menyampaikan pesan-pesan penting tentang pencegahan pernikahan dini kepada warga.

Semoga acara ini sukses dalam membuka dialog, meningkatkan kesadaran, dan mendorong tindakan konkret dalam mencegah pernikahan dini di Desa Pakel.

Komentar atas Sosialisasi pencegahan pernikahan Dini