MUSYAWARAH PENETAPAN APBDES TAHUN 2024 OLEH BPD

Agus Marjuni 16 Januari 2024 10:34:05 WIB

Trenggalek, 2 Januari 2024 - Pada tanggal 29 Desember 2023, desa Pakel yang terletak di Kecamatan Pule, Kabupaten Trenggalek, Jawa Timur, merayakan momen penting dalam proses pembangunan wilayahnya. Bertempat di aula Balai Desa Pakel, pemerintahan desa menggelar acara penetapan Anggaran Pendapatan dan Belanja Desa (APBDes) untuk tahun 2024.

Acara ini dihadiri oleh berbagai pihak, termasuk perwakilan dari pemerintah kecamatan, kabupaten, tokoh masyarakat, dan warga desa Pakel. Suasana aula Balai Desa Pakel pun dipenuhi oleh semangat positif dan antusiasme masyarakat untuk mengetahui rincian rencana pembangunan desa pada tahun mendatang.

Kepala Desa Pakel, Bapak (Nama Kepala Desa), dalam sambutannya menyampaikan terima kasih kepada semua pihak yang telah turut serta dalam penyusunan APBDes tahun 2024. Beliau menjelaskan bahwa proses penyusunan APBDes dilakukan dengan melibatkan partisipasi aktif dari masyarakat, melalui musyawarah desa dan berbagai pertemuan terbuka.

"Kami bersyukur atas partisipasi aktif masyarakat dalam proses penyusunan APBDes ini. Semua usulan dan aspirasi warga menjadi pertimbangan utama dalam pembentukan anggaran untuk tahun depan," ujar Kepala Desa Pakel.

Salah satu fokus utama dalam APBDes tahun 2024 Desa Pakel adalah pengembangan infrastruktur dan peningkatan kesejahteraan masyarakat. Rencana pembangunan jalan desa, sarana kesehatan, dan pendidikan menjadi prioritas utama yang diusung oleh pemerintah desa.

Dalam APBDes tersebut, alokasi dana juga diperuntukkan untuk mendukung program-program ekonomi masyarakat, seperti pelatihan keterampilan dan pengembangan potensi ekonomi lokal. Hal ini diharapkan dapat meningkatkan taraf hidup warga desa dan mendorong pertumbuhan ekonomi yang berkelanjutan.

Setelah proses penetapan APBDes selesai, masyarakat desa Pakel juga diberikan kesempatan untuk memberikan masukan dan pertanyaan. Pemerintah desa berkomitmen untuk terus menerapkan prinsip transparansi dan akuntabilitas dalam pengelolaan dana desa guna memastikan bahwa setiap rupiah yang dianggarkan benar-benar bermanfaat bagi warga desa.

Dengan penetapan APBDes tahun 2024 ini, Desa Pakel berharap dapat mencapai kemajuan yang lebih baik dalam berbagai aspek kehidupan masyarakat. Semangat gotong-royong dan kerjasama antara pemerintah desa, masyarakat, dan berbagai pihak terkait diharapkan dapat menjadi landasan kuat dalam mewujudkan visi pembangunan desa yang berkelanjutan dan berdaya saing.

Komentar atas MUSYAWARAH PENETAPAN APBDES TAHUN 2024 OLEH BPD