LAPORAN PERTANGGUNG JAWABAN APBDes 2023

Agus Marjuni 16 Januari 2024 10:36:27 WIB

Trenggalek, 15 Januari 2024 - Pada hari Rabu, tanggal 10 Januari 2024, Desa Pakel menggelar acara penting dalam rangka pertanggungjawaban atas pelaksanaan Anggaran Pendapatan dan Belanja Desa (APBDes) tahun 2023. Acara ini dipimpin langsung oleh Kepala Desa Pakel dan disahkan oleh Badan Permusyawaratan Desa (BPD) Pakel, yang turut dihadiri oleh Camat Pule.

Dalam laporan pelaksanaan APBDes tahun 2023, Kepala Desa Pakel (Nama Kepala Desa) menyampaikan berbagai informasi terkait penggunaan dana desa selama tahun berjalan. Beliau menjelaskan dengan rinci alokasi anggaran yang telah digunakan untuk berbagai program dan proyek pembangunan desa.

Laporan tersebut mencakup capaian serta kendala yang dihadapi dalam pelaksanaan proyek-proyek desa. Selain itu, Kepala Desa juga menyampaikan informasi terkait hasil-hasil nyata yang telah diraih oleh masyarakat dan desa sebagai dampak dari penggunaan dana desa tersebut.

Proses laporan ini dilakukan dengan transparan dan melibatkan partisipasi aktif dari masyarakat desa. Pada kesempatan tersebut, warga desa juga diberikan kesempatan untuk memberikan masukan dan pertanyaan terkait penggunaan dana desa. Hal ini bertujuan untuk menciptakan keterlibatan masyarakat yang lebih aktif dalam pembangunan desa.

Setelah penyampaian laporan, Badan Permusyawaratan Desa (BPD) Pakel turut serta dalam penandatanganan dan persetujuan terhadap laporan pelaksanaan APBDes tahun 2023. Keberadaan BPD sebagai lembaga perwakilan masyarakat menjadi penting dalam memastikan bahwa pengelolaan dana desa sesuai dengan aspirasi dan kebutuhan nyata warga.

Camat Pule, yang turut hadir dalam acara tersebut, memberikan apresiasi atas transparansi dan akuntabilitas yang ditunjukkan oleh Desa Pakel. Beliau berharap bahwa keberhasilan Desa Pakel dapat menjadi inspirasi bagi desa-desa lain dalam mengelola dana desa secara efektif dan efisien.

Acara ini menjadi momen penting dalam menjalin komunikasi yang baik antara pemerintah desa, masyarakat, dan pihak terkait lainnya. Transparansi pelaksanaan APBDes tahun 2023 Desa Pakel diharapkan dapat memperkuat kepercayaan masyarakat terhadap pemerintah desa dan mendorong partisipasi yang lebih besar dalam perencanaan pembangunan ke depannya.

Komentar atas LAPORAN PERTANGGUNG JAWABAN APBDes 2023