PENYALURAN BLT DANA DESA BULAN JANUARI 2024

Agus Marjuni 30 Januari 2024 09:15:34 WIB

Desa Pakel Pule, yang terletak di Kabupaten Trenggalek, Jawa Timur, menjadi saksi pelaksanaan tahap pertama penyaluran Bantuan Langsung Tunai (BLT) Dana Desa pada bulan Januari. Acara ini dilaksanakan dengan penuh kehangatan dan dihadiri oleh berbagai pihak, seperti Babinsa Desa Pakel Suprayitno, Kepala Desa Paimin, serta Pendamping Desa Mamang pada tanggal 23 januari 2024.

BLT Dana Desa untuk Meringankan Beban 28 KPM

Bantuan Langsung Tunai Dana Desa (BLT-DD) menjadi salah satu program pemerintah yang diinisiasi untuk membantu masyarakat di tingkat desa, khususnya yang terdampak oleh kondisi ekonomi sulit. Pada tahap pertama ini, sebanyak 28 Keluarga Penerima Manfaat (KPM) di Desa Pakel Pule menerima bantuan ini.

Peran Babinsa dan Kepala Desa dalam Penyaluran BLT

Kehadiran Babinsa Desa Pakel, Suprayitno, di acara penyaluran BLT menjadi bukti nyata sinergi antara TNI AD dan pemerintah desa dalam mendukung program-program kesejahteraan masyarakat. Babinsa tidak hanya hadir sebagai pengawal keamanan, tetapi juga sebagai penghubung antara masyarakat dan pemerintah.Kepala Desa Paimin turut aktif dalam menyaksikan penyaluran BLT ini. Dalam sambutannya, beliau menekankan pentingnya kebersamaan dan gotong royong dalam mendukung kesejahteraan bersama. Kepala Desa Paimin juga mengingatkan agar bantuan ini benar-benar diterima oleh mereka yang membutuhkan.

Pendamping Desa Mamang, Jembatan Konektivitas Program

Pendamping Desa Mamang memiliki peran strategis dalam menghubungkan antara kebijakan pemerintah dengan masyarakat. Dalam penyaluran BLT ini, Pendamping Desa Mamang tidak hanya membantu administrasi, tetapi juga memberikan pemahaman kepada penerima manfaat tentang cara penggunaan dana tersebut agar bermanfaat secara maksimal.

Keterlibatan Masyarakat Dalam Proses Penyaluran

Proses penyaluran BLT di Desa Pakel Pule dihadiri oleh masyarakat setempat, menciptakan suasana kebersamaan dan keakraban. Hal ini mencerminkan partisipasi aktif masyarakat dalam program pemerintah yang bertujuan untuk meningkatkan kesejahteraan bersama.

Kesimpulan: Langkah Awal Menuju Kesejahteraan

Penyaluran BLT Dana Desa di Desa Pakel Pule menjadi langkah awal untuk meringankan beban ekonomi masyarakat di tingkat desa. Melalui sinergi antara Babinsa, Kepala Desa, dan Pendamping Desa, diharapkan program ini dapat memberikan dampak positif dan berkelanjutan bagi masyarakat. Kebersamaan dan keterlibatan aktif semua pihak diharapkan dapat menjadi modal utama dalam mewujudkan kesejahteraan bersama di Desa Pakel Pule, serta menjadi inspirasi bagi desa-desa lain di seluruh Indonesia.

NAMA

ALAMAT