Sosialisasi Perlindungan perempuan dan anak serta KDRT

Agus Marjuni 20 Oktober 2023 15:26:52 WIB

Pada tanggal 20 Oktober 2023, Desa Pakel menjadi saksi dari sebuah upaya yang sangat penting dalam memerangi Kekerasan Dalam Rumah Tangga (KDRT). Sosialisasi tentang pencegahan KDRT diadakan di Desa Pakel, yang melibatkan narasumber utama, Kepala Kantor Urusan Agama (KUA) Kecamatan Pule, serta Sekretaris Desa Pakel. Acara ini juga dihadiri oleh berbagai pihak, termasuk tokoh masyarakat, anak-anak usia remaja, perangkat desa, dan Badan Permusyawaratan Desa (BPD).

Kekerasan Dalam Rumah Tangga (KDRT) adalah masalah serius yang memengaruhi banyak keluarga di seluruh dunia. Desa Pakel tidak terkecuali, dan kesadaran tentang masalah ini menjadi kunci untuk mengatasi dan mencegahnya. Acara ini bertujuan untuk mengedukasi masyarakat tentang tanda-tanda KDRT, dampaknya, serta langkah-langkah yang dapat diambil untuk mencegahnya.

Kepala KUA Kecamatan Pule, sebagai narasumber utama, memberikan wawasan yang berharga tentang pentingnya keharmonisan dalam rumah tangga. Dia menekankan peran agama dalam mempromosikan perdamaian dan kesejahteraan keluarga. Lebih dari sekadar aspek hukum, KDRT adalah pelanggaran terhadap nilai-nilai moral dan etika yang harus dipertahankan dalam masyarakat.

Sekretaris Desa Pakel, sebagai perwakilan pemerintah desa, menjelaskan upaya yang sedang dilakukan untuk mencegah KDRT di tingkat lokal. Program sosialisasi ini adalah salah satu langkah dalam arah yang benar, dengan memberikan pengetahuan dan pemahaman yang lebih baik kepada masyarakat tentang bagaimana mengenali, melaporkan, dan mengatasi situasi KDRT.

Selain narasumber utama, tokoh masyarakat juga berperan penting dalam acara ini. Mereka memberikan testimonial dan cerita inspiratif tentang bagaimana keluarga yang sehat dapat menjadi pilar kuat bagi masyarakat yang lebih luas. Pesan mereka adalah bahwa pencegahan KDRT bukan hanya tanggung jawab pemerintah, tetapi juga tanggung jawab bersama seluruh masyarakat.

Anak usia remaja juga mendapatkan perhatian khusus dalam acara ini. Mereka adalah generasi masa depan, dan penting untuk memastikan bahwa mereka tumbuh dalam lingkungan yang aman dan mendukung. Sosialisasi ini memberikan pemahaman kepada mereka tentang pentingnya menghormati hak-hak individu dan menghindari perilaku yang merugikan.

Perangkat desa dan Badan Permusyawaratan Desa (BPD) juga berkomitmen untuk mendukung upaya pencegahan KDRT. Mereka menegaskan peran penting komunitas lokal dalam mencegah dan mengatasi masalah ini, serta mempromosikan keadilan dan kesejahteraan bagi semua warganya.

Sosialisasi Pencegahan KDRT di Desa Pakel tahun 2023 adalah contoh nyata bagaimana masyarakat, pemerintah, dan tokoh masyarakat dapat bekerja sama untuk menciptakan perubahan positif dalam masyarakat. Semoga acara ini menjadi awal dari perubahan yang lebih besar dalam upaya menciptakan lingkungan yang bebas dari KDRT dan mendukung keluarga yang sehat dan bahagia.

Komentar atas Sosialisasi Perlindungan perempuan dan anak serta KDRT